当前位置: 档案局信息网
> 人文地理 > 风景名胜
魁星阁
发布日期:2012-09-04 16:10 浏览次数: 字体:[ ]

    靖江现存古迹中,魁星阁年代不是最久,但却最为引人注目。它的外形很巍峨,共有3层,坐落在约有1.5米高的石基上。高约14米,与周围的平房比起来,确似鹤立鸡群,阁的底层较大,向上逐渐缩小,形似宝塔。阁呈六角形,18只飞檐高高翘起,看着看着,你会觉得他们要翩翩起舞了。

  底层的外围有一圈石栏,上面没有复杂的花纹图案,饱经风霜后,显得更为古朴端庄。石栏里面是高高的木栅栏,视觉上的上小下大,心理上的沉稳感,正是这些木栅栏造成的,设计者的匠心由此可见一斑。二层和三层没有走廊,六面都是木格窗。二层的六只角上,还分别雕有一只惟妙惟肖的龙头,那些细小的龙须至今仍清晰可见。

  魁星阁始建于清嘉庆四年(1799年),它又叫巽阁。“巽”八卦中的一卦,代表风,亦指东南方。魁星阁正建在老县城的东南角上。当时建造的目的一是兴文运,二是镇风水。镇风水与当时靖江的特定情况有关。清嘉庆十九年(1814年)前,靖江没有江堤,那时的县城又紧邻江边,每当江潮上涨,临江的陆地只有听凭潮水的冲击,不是造成涝灾,就是出现江坍。清嘉庆十八年(1813年),就出现了一次大规模的江坍,南门外的天后宫、关帝庙、文峰塔先后坍入江中。有意思的是,本是想镇风水的魁星阁,没有镇住江坍,自身反倒岌岌可危,不得已,只得拆卸了。


 

分享到:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们

主办单位:靖江市党史方志档案办公室     网站总访问量:

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统