当前位置: 档案局信息网
> 人文地理 > 风景名胜
四眼井
发布日期:2012-09-04 16:13 浏览次数: 字体:[ ]

   四眼井其实只是一口井,内里状如“绍兴酒罐子”。井深约7公尺,中间最大直径约3公尺,井的上方用青砖拱成四个井眼,可同时从四个井眼里吊水,所以称之为四眼井。井上建有四角亭一座,首为脊,高3尺余,上雕凤鸟、蝙蝠、麒麟等吉祥之物;四角高挑,各有一佛像镇持;周围月形拱墙,雅致幽静,古色古香。

  四眼井的奇妙结构,使得许多人迷惑不解。有时,你若静静地盯着水面看,“对影成五人”,四个井眼中都能映出你的英姿;如果这时你大喊一声,井中便轰然作响,回声四起,若雄狮长啸;有时又让你茕茕孓立,形影相吊,另三口井中大幕紧锁,阴阴地透出一丝冷气。你若不无遗憾地惋叹一声,回应你的也是惨惨的一声低吟。这是什么原因?原来当井口水位超过拱顶时,拱圈分割,四个井眼仿佛成了独立的四口井,因此它只能出现一个侧影,给你一声委婉的回应。当水位低于拱顶时,倒影虽然还是一个,但由于四个井眼中都能看到,视觉出现虚幻,“对影成五人”的奇景便出现了。由于同为一个井壁,又有着相连相通的拱圈,当声音传入井下后,便如浪潮澎湃,此呼彼应,回声四起。

 


分享到:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们

主办单位:靖江市党史方志档案办公室     网站总访问量:

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统