当前位置: 档案局信息网
> 人文地理 > 风景名胜
孝化新农村
发布日期:2012-09-04 16:19 浏览次数: 字体:[ ]

春天的农家小院,太阳暖暖地照着。石榴还在生机潜运,桃花已含苞欲放,朵尖上透出一抹按捺不住的嫣红。而她旁边粉白的杏花早已娇嫩的闹满枝头,微风吹过,飘来缕缕淡淡的芳香。贪婪的蜜蜂嗡嗡地从这朵攀到那朵,白色的蝴蝶煽动着两只好看的翅膀,跳起一只欢快的“春光舞”。在繁忙之余偷一点闲情逸致,领略这“此中有真意,欲辩已忘言”的农家****,已经成为靖江市民的一大休闲方式。

这几年,通过新农村建设,靖江农村都发生了翻天覆地的变化,游惯了大城市、著名风景点的居民在长假里,纷纷把目光投向了面貌一新的新农村。位于长江之滨的靖江首富村新桥镇孝化村,是新农村建设中的一颗“明珠”。孝化村的集中居住区为全市样板工程,居住区由独栋、联排、公寓楼组成,房屋错落有致,道路蜿蜒曲折。生态农业是孝化村的招牌产业,总面积达2000亩、以无公害蔬菜和花卉苗木为主的农业生态示范园、300亩的苗圃场已见雏形、以孝化中心湖、东平寺为中心的300亩旅游产业园开放式广场,农耕文化展示体验区、餐饮娱乐区、农业观光采摘及生态湿地保护区等项目,拉动了新农村建设的步伐。在孝化村高效农业示范园内,以专业培育蝴蝶兰的园艺、蔬菜大棚、农民集中居住区、有机大米种植基地等串联的观光线路,成为靖江新农村建设和城乡一体化建设的示范性景点。

有诗云:一夜春风解冻梅,桃红李绿尽芳菲。饥雀结伴林间哗,紫燕相邀垅上飞。轻骑有,小楼添,农家光景胜当年。空气清新山色美,人在田园也似仙。孝化春景,构成靖江东南隅一幅现代风格的画图。

 

分享到:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们

主办单位:靖江市党史方志档案办公室     网站总访问量:

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统