当前位置: 档案局信息网
> 人文地理 > 风景名胜
沿江风光带
发布日期:2012-09-04 16:21 浏览次数: 字体:[ ]

 
   靖江襟江近海,拥有长江中下游保护最好的湿地资源,长江岸线达52.3公里(100多里),沿江自然景色和工业开发相融相汇,打造了独特而天然的沿江风光带。

横跨靖江与江阴的江阴长江大桥,穿过两根小圆桌面粗的悬索,挽起飞架天堑的大桥桥面,横空出世,似悬浮在浩浩大江上的“云龙”,气势恢宏。从大桥上向北眺望,可极目千里,尽饱江天一色、江桥一体奇观。再看大江北岸,一马平川,港口吊架林林,江鸥翔集,海轮穿梭,远望号测量桥似白天鹅静栖,滨江公园和一些绿色景点遥相辉映,现代化滨江港口城市的繁华富庶尽收眼底。

闻名遐迩的百里江堤,为整个长江沿线最壮观的景色之一。江堤长廊总长120.6公里,高7米,顶宽6米,从高空俯视,犹如一条婉蜒的巨龙,卧伏在江面和陆地之间,忠诚守护靖江港口和靖江人民的安危。沿江丰富的水土资源,又给发展水产养殖和种植业提供了契机,目前靖江沿江可开发利用的堤外泳地面积近3000亩,堤内坡面积近4000亩,沿堤的绿树、公路以及堤下果树、鱼塘的巧妙结合,犹如巧夺天工的艺术品。

港口码头建设是沿江新现景观。围绕2013年建成亿吨大港的目标,靖江正放大百里长江岸线的磁场效应,加快打造港口开放、开发平台。自靖江港大力推进码头和疏港体系建设后,港口景象日趋繁忙和壮观,长江边货轮一字排开,码头上塔吊鳞次栉比,堆场中货物井然有序,造船、特色冶金、粮食、木材、能源五大沿江产业群争妍斗艳,一个长江下游最具魅力、最有活力的现代化港口初步呈现。

 

分享到:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们

主办单位:靖江市党史方志档案办公室     网站总访问量:

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统