当前位置: 档案局信息网
> 人文地理 > 习俗掌故
地名掌故
发布日期:2012-09-04 10:06 浏览次数: 字体:[ ]

我在日本考察的时候,听一位朋友说,日本的姓氏很有意思,田中,其祖先可能居住在田野上,村上,其祖先大概居住在村庄里,而渡边,他的祖先的住所,则应该是在渡口附近的滨水之地。据说在欧洲也是如此,通过姓氏可以看出家族渊源,比如莎士比亚,本意是晃动鱼叉的意思,以此推测,他的祖先当是地道的渔民。其实,地名和姓氏一样,它是折射着文化色彩的人文坐标。拿靖江生祠来说,它是为岳飞而建,又是在岳飞生前所建,这在全国绝无仅有,而由庙名转作地名,这是靖江与这位民族英雄历史缘分的定格,其意义就非同寻常了。
    
事实上,包括县名、镇名以及街巷、店铺、寺庙、楼阁、桥梁、河港等名称在内的老地名,往往有着悠久的历史,承载着源远流长的文化基因,蕴涵着极其丰富的人文信息,具有很高的史料价值,是一份宝贵的精神文化遗产。让人遗憾的是,随着历史的变迁,社会的变革,加之保护意识淡薄,导致了不少地名因各种自然的或人为的因素而逐渐消失。比如马驮沙,存在了一千多年。这一名称记载了我们脚下这块土地的由来,浓缩了一段神奇的传说,音节和美,琅琅上口,然而,由于现实生活中已经弃而不用,马驮沙这个地名也在慢慢消亡,这是历史的必然。我当然不是主张恢复它,正如从地下挖出了老祖宗的鼎镬,大可不必将电饭锅和电磁炉扔进垃圾桶,但是,将这些老古董请进博物馆,珍藏起来,让人们了解它,记住它,还是很有必要的。这次我们把马驮沙等许多老地名收入《靖江地名掌故》中,这也是珍藏,是另一种形式的珍藏,后人在读到这些地名的时候,可以看到历史在闪光,也能找到我们的根。
    
写到这里,我无意间翻开案头的报纸,一条短消息突然跳到眼前。江苏省地名文化遗产保护工程正式启动,一些具有历史文化内涵的老地名,将像古建筑一样,被列入文化遗产保护名单而加以保护。这一消息令人百感交集。有意识地保护老地名,是一种尊重历史、对历史负责的表现。我又想起了我们的生祠,几十年前曾一度被称之为大兴,荒唐的年代打上了荒唐的印记,小小地名在时代风云中变脸、浮沉,这多少使我们有些尴尬和无奈。随着这项保护工程的实施,地名的命运从此有了改观。
    
十届政协开局之初,我们便将《靖江地名掌故》一书列入文史工作五年规划之中。经过三年的艰苦努力,现在终于成书。虽然难免有些疏漏舛误,但毕竟做了这么一件事,便有了一种如释重负的感觉。至于它的意义,则需要让读者和时间来检验了。(作者:苏增耀)

分享到:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们

主办单位:靖江市党史方志档案办公室     网站总访问量:

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统