当前位置: 档案局信息网
> 人文地理 > 习俗掌故
戏鱼墩
发布日期:2012-09-04 10:04 浏览次数: 字体:[ ]

最早对戏鱼墩产生向往,是因为清初诗人金敞这句话。金敞是常州武进人,中年后迁居靖江,与靖江的一班文人墨客长歌纵酒,吟风弄月。他是在为邑人刘应峻的诗集——《松樊集》所作的后序中,作如斯赞美。《马洲印记——靖江地名掌故》,有戏鱼墩埭条,其中说:

戏鱼墩,位于靖江团结镇杨太村,因该村有戏鱼墩而得名。这个埭有条河,河宽水深,中间有一大一小两个圆土墩。每到清明节,都有成群的鲤鱼围着土墩戏水,故被人们称为戏鱼墩。

戏鱼墩所在的河塘边原有建筑,名秋水轩,是明万历年间刘文栋所建。刘文栋是个秀才,常在秋水轩里读书。据《靖江县志古迹考》:有石塘、竹径、古木,面面清水,四时皆秋,故名秋水轩。

康熙年间,秋水轩已经破败,刘文栋的孙子刘应峻,请人进行一番修葺,并在戏鱼墩的东面,建了一座茅屋,北边则建有钓台,隐居于此,花之晨,月之夕,戟手高吟

刘应峻,字松樊,号小山子,二十岁中秀才,后来因为家贫,欠国家赋税未交,而被革去秀才资格。刘应峻擅长诗词古文,当时的靖江教谕(教育局长)徐籀对他很是欣赏,称他为异才。他为人清高孤傲,朋友不多,只与举人朱澄、贡生朱溁兄弟要好。朱氏昆仲也常到戏鱼墩,游咏其间

刘应峻患有肺病与手疾,去世时年仅48岁。

刘姓与朱姓同为靖江大姓,有九刘十三朱之说。戏鱼墩刘氏是九刘之一。戏鱼墩刘氏是元末从丹阳迁至靖江,始迁祖叫刘元。《刘氏族谱》中收有八世孙刘筠(清初人,诗人,字湘九)的《戏鱼墩原委说》,其中称:

我幼年一个冬夜读书,听一位年近九十岁的老仆人讲,刘元公躲避兵乱,迁居马驮沙。当时马驮沙还在长江中。戏鱼墩是马驮沙中的一块高地,水环四面,与潮汐相通,水中多杂鱼,刘元公常在墩上垂钓,所以称之为戏鱼墩。

刘元生前留下遗嘱,命葬于戏鱼墩上。有邻居对刘元的儿子刘宏说,墩在水中,将坟葬于墩上,不吉利。刘宏便将乃父亲的坟迁葬于河塘南岸。据说,将刘元的墓穴打开后,有两只异鸟,状如凤凰,从穴中飞出。

这个传说一直流传到清代,刘氏后人对于二世祖刘宏迁坟一事,一直耿耿于怀,觉得破坏了风水。

戏鱼墩的环境,刘筠这样描述:

孤山之西南三四里间,有塘焉,方圆约二亩许,绿水回环,四时不涸,中峙一墩名戏鱼,巅腰多杂树,疏影横斜,蒲苇周于四麓,过其旁者莫不停车延望,叹是墩与刘氏相终始也。

据《戏鱼墩墓图说》:戏鱼墩名人堤题咏甚多,集隘概不付刊。

 

分享到:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们

主办单位:靖江市党史方志档案办公室     网站总访问量:

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统