当前位置: 档案局信息网
> 人文地理 > 习俗掌故
集镇镇名
发布日期:2012-09-04 09:56 浏览次数: 字体:[ ]
 

靖江集镇的分布十分合理,它们以县城为中心,沿公路均匀分布,约20平方公里一个,服务半径为3公里。这种布局方便人民群众的生活,有利于经济的发展,而且对县城和农村的联系,起着重要的纽带作用。
  南宋之前,靖江没有集镇。建炎四年(1130年)岳飞率江淮难民到马驮沙定居之后,有了生词镇,这是靖江最早的集镇。至建县前的明成化六年(1470年),有了东阜镇(斜桥镇)、季家市镇、侯河市镇。建县后,增加了新丰市镇、大觉庵镇、长安市镇、通太市镇、四墩子镇、镇东圩镇。清道光二十年(1840年)后,增加了宁界市镇、广陵镇、白衣堂镇、毗卢市镇、八圩桥镇、十圩桥镇。民国8年(1919年)后,增加了孤山镇、吴家新市镇、柏木桥镇、木金市镇。这样,不包括靖城镇在内,共20个镇。现在,除靖城镇外,全市有正式集镇26个,其中10个是建制镇,13个是乡政府所在地集镇,3个是一般集镇。

  靖江集镇的名称都有来历。一是以人为名。例如季市镇,最早是江边荒滩,后来有一姓季的人到此定居开发,使荒滩变成集镇,又因为镇上姓季的人多,集镇名称便叫季家市,或季市。又如敦义港,也是集镇。原来这里有一条港,早年有个叫朱德义的人在港边开了一爿杂货店。此人仗义疏财,乐善好施。群众对他敬慕,便将此港取名为朱德义港。因同音,时间一长,便讹为朱敦义港,后来又简为敦义港。再如侯河市,昔日有个叫侯河的人在此开店经商,此人做生意很讲信用,当地群众对他十分敬重,这里形成集镇后,即以其人之名作为镇名。

  二是以物为名。靖江以物为名的集镇较多,有斜桥、烂泥桥、柏木桥、礼士桥、长安市、大觉镇、新丰市、木金市等。斜桥镇明代叫东阜镇,清代叫善因镇。因中市弯和薄家弄之侧有一桥与街道成斜向,这座桥便叫斜桥,形成集镇后,桥名成了镇名。斜桥之北有座烂泥桥,是昔日芦径港上的一座便桥,因桥简陋,桥面上铺以泥草,烂泥桥由此得名。该地形成集镇,便以桥名镇。斜桥之西有一柏木桥镇,也是因为该镇有一柏木建成的桥而得名。西沙有一座桥,叫礼士桥,是清代一位文人学士所建,礼士,是礼贤下士之义。该地形成集镇,桥名乃作镇名。清道光年间,斜桥镇之北有一庙叫常恩寺,该地形成集镇后以庙名镇,叫常恩市。后遭大火,庙宇被毁,集镇也受到破坏。而后集镇恢复,为取长治久安之意,改名长安市。长安市之南为大觉镇,因该镇曾有大觉庵而得名。新丰市的取名类同长安市。昔日有奚、卢、顾三姓在该地合建一庙,名新丰寺,形成集镇后,也是以庙名镇,叫新丰市。与此相同的还有木金市。该地源有一庙,叫墨金寺,形成集镇后,叫墨金市。因字笔划繁多,书写不便,后简为木金市。

  三是以一方名胜为名。以名胜为名的集镇有3个:生词堂镇、白衣堂镇、孤山镇。生词堂为纪念岳飞而建。南宋年间,一批江淮难民随岳飞到这里安家落户,而后繁衍生息,人口逐步增加。这批难民为感岳飞的恩德,便在他生前为他建成了一座伺堂,叫生祠。后来这里形成集镇,便叫生祠堂镇,或生祠镇。白衣堂的名称也与岳飞有关。当年岳飞安置好难民,离开马驮沙,百姓相送,依依不舍,岳飞脱下白袍相赠,作为纪念。而后百姓在他赠袍的地方建堂,供奉白袍,集镇形成后,取名白衣堂。孤山镇名称的由来,是因有孤山而得名。

  四是以历史掌故为名。靖江有句民谚,叫东兴不在东,西来不在西。东兴早年是沙滩,清代咸丰初,有王某为首在此围堤造田,取名东兴圩,但堤岸常因江水冲击而坍塌,便建文昌宫以冀镇守。形成集镇后,名镇东圩,后又简为正东圩,又叫东兴镇。西来原为北大江东口,后沙洲自西向东延涨,北大江口逐渐淤塞成陆。因沙洲从西延涨而来,形成集镇后叫西来镇。

  由此可见,集镇名称与该地的历史、文化及社会风情有关。了解了集镇名称,也就可以了解该地的历史

 

分享到:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们

主办单位:靖江市党史方志档案办公室     网站总访问量:

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统