当前位置: 档案局信息网
> 人文地理 > 习俗掌故
靖江宝卷
发布日期:2012-09-04 09:55 浏览次数: 字体:[ ]

在中国说唱艺术史上,宝卷是一种特殊的民间说唱艺术品种,演唱宝卷称作宣卷,或作念卷讲经。宝卷源于佛教的俗讲,产生于宋元时期。
    靖江宝卷自成系统,分为圣卷(又称正卷)、草卷(又称小卷)和科仪卷圣卷是靖江最富特色的宝卷,都是神佛故事,贯穿因果报应,劝人行善积德。草卷科仪卷分别是历史传说、民间故事和用于做会仪式的宝卷。
    靖江宝卷具有丰富的民间文化内涵,它广泛吸收靖江民间文化的养料。每一部口头讲唱的宝卷中,都包含有大量的民间传说、故事、笑话,增加了讲经的趣味性。宝卷中还有大量靖江民俗的描写,这使宝卷具有民俗志的功能。
    靖江宝卷艺术性强。它情节曲折,故事情节都很完整,有主线、副线,各种人物形象丰满。这种铺排情节和塑造人物的手法,具有中国传统文学的特色。创作宝卷的口头艺人还善以一件事件为由头,衍生出许许多多故事,常常一个大故事中包孕着几个小故事,给听众以峰回路转、柳暗花明的感觉。
    宝卷语言是纯粹的靖江方言,念白、唱词都以方言押韵,讲唱起来朗朗上口。宝卷对人情风物的描绘显示出独到的语言功力,往往三言两语就能把某一形象刻画得无比生动。例如,描述农村接生婆到人家接生时在路上行走的姿态:两手像牵钻,两脚像捣蒜,腰裙扭勒滴溜溜转,一步要跨一辚半。仅仅四句,把小脚妇人急于赶路的心情刻画得淋漓尽致。此外,宝卷还大量化入靖江民间俗语、谚语、谜语、民歌等,甚至还巧妙地插进唐诗、《诗经》、《论语》中的句子,文野结合,雅俗共赏。

分享到:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们

主办单位:靖江市党史方志档案办公室     网站总访问量:

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统