当前位置: 档案局信息网
> 人文地理 > 地方特产
全羊席
发布日期:2012-09-04 16:05 浏览次数: 字体:[ ]

靖江菜肴融合了南北各家之长,既有维扬菜的风味,又有姑苏菜的内涵,其代表之作就是全羊席。

  吃羊肉是北方人的特长,然而许多北方人到靖江品尝过羊肉宴之后,竟不相信羊肉有如此的美味。

  靖江的羊肉宴的确有自己的绝活,这得归功于它的创始者刑三祥。刑氏羊肉店创建于清代咸丰年间,挂牌邢长兴,至今已历时五代,100多年的历史。刑三祥的孙子邢天锡发展了祖父烹调羊肉的特色,成为靖江一代名厨,能够一羊百菜,通过煎、炸、熘、炒、烧、焖、炖等烹调技法,达到制百肴、出百味。

  全羊席中的近百种菜肴,全部是羊肉、羊内脏及其它器官制成的。原料尽管都出自羊身,但颜色、口味、形状却各不雷同。颜色有的鲜艳,有的凝重,有的淡雅;口味有的香酥,有的润滑,有的脆嫩;形状千姿百态,各尽其妙,每道菜都称得上是工艺佳品。

  靖江的羊肉宴集中体现了靖江菜在色、香、味、形和名称等方面的艺术特点。像龙眼滚球,是挖去羊眼中的黑球,塞入糊状虾仁,再镶上樱桃肉,用蒸笼蒸出来的,珠滚玉盘,白中露彩,称为龙眼滚球,真是再恰当不过了。

  打理全羊席固然是高超的厨艺,但靖江的城镇乡村,普通人家也有烧羊肉的技巧。冷切、生炒、红烧、煲汤……照样有板有眼,像模像样,有滋有味。当令之时,靖江百姓每天消费的羊肉是以吨计算的。

 

分享到:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们

主办单位:靖江市党史方志档案办公室     网站总访问量:

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统