当前位置: 档案局信息网
> 人文地理 > 地方特产
蟹黄汤包
发布日期:2012-09-04 16:01 浏览次数: 字体:[ ]

   1999年春天,中国烹饪协会评出了全国四大名点,靖江蟹黄汤包与天津狗不理包子、上海南翔小笼包子和扬州富春包子同登金榜。

  靖江蟹黄汤包创于何时已无法考证,但据民间传说,至少已有两百多年的历史了。蟹黄汤包的独特个性,一是在于制作绝,二则因为吃法奇。

  靖江汤包的汤是包在皮里面的,制作工序有十几道之多。首先是取猪蹄膀的厚皮,切细,用文火煨一夜,等猪皮完全溶入汤中,再冷却成透明果冻一样的胶状物。选用鲜活的螃蟹,取其蟹黄,和剁碎的猪腿心肉,熬好的鸡汁、姜丁、蒜末一起放入猪皮熬成的胶冻内搅拌均匀,制成馅心。汤包的皮要揉捏得湿燥软硬恰到好处,擀得极薄极圆,厚薄非常均匀,再把馅包进去,装笼蒸熟之后即可食用。

  蒸熟的汤包雪白晶莹,皮薄如纸,几近透明,稍一动弹,便可看见里面的汤汁在轻轻晃动,使人感到一种吹弹即破的柔嫩。不了解制作方法的人,还以为汤汁是用针筒注射进去的呢。

  看着眼前一个个晶莹剔透的汤包,你可千万不要急着下口,不然可要出洋相的。传说当年乾隆皇帝微服来靖江品尝汤包,汤包一上来,抓起一只张嘴就咬,结果一股汤汁直射出来,烫得他手足无措。后来,店里的伙计教给他一道口诀,叫做轻轻提、慢慢移、先开窗、后吸汤,一试之下,果然灵光。

  品尝汤包既是美食的享受,又有一份独特的情趣,一种无可替代的韵味。过去,汤包只是款待贵宾的名点。如今,富裕起来的普通百姓有了大块朵颐的机会,每到汤包上市之时,或举家同行,或朋友相邀,宾馆、饭店里,蟹香袅袅,笑语阵阵,人们在品尝这人间美味的同时,也享尽了人伦之乐。2001年,靖江蟹黄汤包有了注册商标,特级厨师陈士荣率先注册了“陈士荣”商标,打出了自己的品牌,并在南京、香港等地开办了分店,使越来越多的人能品尝到这一天下名点。

  近年来推出的速冻“蟹黄汤包”,解决了长期以来汤包运输难的问题,从此销往祖国各地及世界贸易市场,成为地道的靖江汤包经济

 

分享到:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们

主办单位:靖江市党史方志档案办公室     网站总访问量:

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统