当前位置: 档案局信息网 > 通知公告
市委办公室关于印发《开展“改革开放以来靖江党史专题资料”编写工作的意见》的通知
发布日期:2017-12-28 10:17 浏览次数: 字体:[ ]


各镇(街道、园区、办事处)党(工)委,开发区党工委,市委各部门,市各委、办、局(公司)党组织,市各直属单位党组织:

    《开展“改革开放以来靖江党史专题资料”编写工作的意见》已经市委同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                中共靖江市委办公室

                                 2017年11月23日

 

 

开展“改革开放以来

靖江党史专题资料”编写工作的意见

 

根据中央、省委及泰州市委关于组织开展改革开放新时期党史研究的部署,市委决定,开展“改革开放以来靖江党史专题资料”编写工作,为靖江党史“三卷本”的编写作准备。为确保靖江党史专题编写工作顺利、有序进行,现就开展这项工作提出如下意见:

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,坚持党性原则与科学精神相统一,全面准确地反映党领导靖江人民进行改革开放和现代化建设所取得的巨大成就、创新实践和宝贵经验,用党的伟大成就激励人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,为全面建成高水平小康社会提供精神动力。

二、编写要求

1.编写重点

各部门、单位应紧紧围绕改革开放和经济建设这条主线,重点记述如何按照市委决策部署推进改革开放和各项建设的基本史实,以及各项重大活动、重要事件的前因后果、发展进程、经验教训等,力求全面客观、主次分明、脉络清晰地展示改革开放以来党在各方面工作的全部历程。

2.编写风格

“改革开放以来靖江党史专题资料”的编写应以记叙为主,议论为辅,记叙时客观朴实,议论时画龙点晴;要注意“史”与“志”的区别,切不可以“志”代“史”而失去党史专题资料的思辩性。记载历史贵在文字精炼,建议全局性专题每篇1万字左右。

3.目标任务

2017年12月31日前,各党史专题承编单位明确专题编写的分管负责人和承编责任人;2018年2月底前,各承编单位形成专题内容纲目报市史志档案办;2018年6月30日前,各承编单位完成党史专题编写工作。

三、组织实施

1.明确职责,加强领导。各党史专题承编单位要把专题编写工作作为回顾历史发展、总结历史经验、推进新的实践的重要抓手,主要负责人亲自过问和把关,分管领导具体负责,挑选政治素养好、责任心强、文字能力过硬的人员,组成专题写作班子,确保按时完成编写任务。

2.强化督导,及时沟通。党史专题编写工作政治性强、质量要求高。市史志档案办要加强对编写工作的督促指导和培训辅导。各承编单位要与市史志档案办建立联络机制,在编写过程中加强沟通,及时解决专题编写过程中遇到的问题。

3.借力增效,保证质量。各党史专题承编单位要充分发挥本单位老领导、老同志的作用,邀请他们参与专题编写工作,与承编责任人一起高质量地完成专题编写任务。要有计划地采访所涉专题事件的决策者、亲历者或见证人,力求把改革开放进程中最生动、最精彩、最成功的经验和典型反映出来。

 

附件:1.“改革开放以来靖江党史专题资料”编写任务分解表

      2.“改革开放以来靖江党史专题资料”编写人员联络表



分享到:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们

主办单位:靖江市党史方志档案办公室     网站总访问量:

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统