当前位置: 档案局信息网
> 工作动态 > 工作动态
市史志办践行“三坚持” 扎实开展调查研究
发布日期:2019-10-17 15:01 浏览次数: 字体:[ ]

围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,市史志办立足职能职责践行“三个坚持”,认真开展调查研究,服务党员教育管理,服务乡村振兴战略,服务文化繁荣兴盛。

坚持围绕中心。十九大报告指出,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”党史、地方志是社会主义文化事业的重要组成部分,由此确定“关于靖江市史志编纂的现状和思考”课题。实施乡村振兴战略是推进农业农村现代化建设的重大部署,聚焦“发挥档案力量 服务乡村振兴”“关于靖江市镇、村志工作的探讨”,推进村级规范建档和镇村志编纂,提升乡风文明,助力乡村振兴。结合渡江战役胜利70周年、新中国成立70周年开展党史宣传教育,选择“关于党史宣传的思考”课题,满足主题教育中认真学习党史、新中国史的要求。

坚持问题导向。镇村志编纂是地方志工作的崭新领域,靖江市镇村志编纂整体进度在泰州市落后。面对新问题、新形势,开展“关于靖江市史志编纂的现状和思考”“关于靖江市镇、村志工作的探讨”调研,寻找问题症结,形成对策建议,逐步缩小差距。党史宣教和村级规范建档是党史、档案工作相对薄弱领域。有针对性地开展“关于党史宣传的思考”“发挥档案力量 服务乡村振兴”调研,更好扩大党史宣教的影响力和感染力,发挥档案工作服务农村基层社会治理的作用。

坚持求真务实。采取“四不两直”调研方式,选取问题突出、困难较多的地点,通过个别访谈、集中座谈、问卷调查等方式,摸清问题实情,把准问题症结。结合主题教育党史宣教活动和档案行政执法检查开展调研,做到调查研究与业务工作的双融合、双促进。借助新风行动和扶贫帮困等实践载体,领导干部扑下身子真调研,沉到一线查实情。领导班子成员调研地点包括市交通局、市教育局、靖江经济技术开发区、靖城街道、孤山镇、季市镇、斜桥镇、西来镇及靖城街道玉皇殿社区,斜桥镇东阜社区、阜康社区,生祠镇东进村,孤山镇通太村和李王村等。

分享到:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们

主办单位:靖江市党史方志档案办公室     网站总访问量:

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统