当前位置: 档案局信息网
> 工作动态 > 工作动态
市史志办立足问题抓整改 补齐短板谋实效
发布日期:2019-10-25 12:26 浏览次数: 字体:[ ]

  新时期史志编撰、宣传的压力和需求越来越大,靖江市史志办坚持从问题切入,边学习边调研边查摆边整改,多措并举力求突破史志工作现状,取得实效。

  1、宣传资源共享。为解决党史宣传“受众范围有限”的问题,我办秉承“共享”理念,在上门宣传的同时,在单位内外共享宣传课件,既能帮助年轻同志锻炼宣传能力,扩大宣传队伍;又能将更多非史志人员囊括到党史宣传的队伍中来,形成宣传合力。同时侧重以教育、医疗、乡镇党支部(组织)为切口开展党史宣传,借此打开学校、医院、乡村等的宣传通道,扩大宣传范围。

  2、建立靖江党史宣传资料库。为解决党史宣传“研究成果单薄”的问题,我办秉承“日积月累”的理念,对靖江既有的革命史料以及建国后的党史专题进行挖掘整理,将每年形成1-2个用于宣传的专题纳入工作计划,充实靖江党史宣传资料库。

  3、明确“学习一小时”。为改善史志队伍青黄不接、业务能力不足问题,我办借“不忘初心、牢记使命”主题教育契机,改“学习一刻”为“学习一小时”,强化理论知识武装。同时将《靖江市革命老区发展史》《习近平谈史志》作为学习的一项内容定期在工作群中发布,强化史志业务知识学习。

  4、紧跟“一突出两跟进”要求。围绕栗战书同志“一突出两跟进”要求,我办在编纂《靖江市革命老区发展史》时,将编纂时间由原要求的“1919-2017年”增为“1919-2019年”,详细记录靖江人民在共产党的带领下栉风沐雨近百年的历史。

  5、发展史志会员。广泛开展中共党史和地方志学会会员的登记工作,动员靖江部分学校的文史老师加入史志学会,为史志工作挖掘更多潜在人才。


分享到:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们

主办单位:靖江市党史方志档案办公室     网站总访问量:

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统