当前位置: 档案局信息网
> 工作动态 > 工作动态
创新档案利用 践行为民宗旨
发布日期:2019-11-04 14:19 浏览次数: 字体:[ ]

  “前后一个小时就能拿到我的原始档案证明,省去了300多公里的行程,实在是太方便了!”在安徽合肥工作的查档人侯先生在电话里如是说。侯先生和妻子常年在安徽合肥工作,近期欲办理户口迁移,须提供早年在家乡靖江登记结婚的原始档案证明。侯先生通过长三角地区民生档案便民服务平台向靖江市档案馆提出了查档申请,靖江市档案馆1小时内即完成了跨省出证,为远在合肥的服务对象提供了实实在在的查档便利。

  民生无小事,枝叶总关情。主题教育以来,靖江市档案馆进一步强化“为民服务”理念,聚焦最贴近群众的档案查阅利用服务,创新工作举措,提升服务水平,切实增强群众的获得感、幸福感。

  随着长三角区域一体化发展的不断推进,三省一市人口流动日益频繁,异地查档需求也不断增加。自长三角地区民生档案便民服务平台上线以来,靖江市档案馆快速响应,熟悉工作流程,配齐硬件设施,积极提供异地查档跨区服务。接收到异地查询申请后,服务窗口核实相关信息,积极与对方档案馆联系沟通,及时检索、获取相关档案材料,提供了更为高效、便捷的查档服务。

  民生档案服务平台功能正进一步调试完善中,目前仅提供婚姻登记档案的线上异地出证。为更好满足民生档案利用需求,在遵循档案利用原则的前提下,靖江市档案馆还通过传真、邮寄等线下方式提供劳动就业、第二次人口普查等其他民生档案的利用。截至目前,靖江市档案馆受理的异地查档受益者远至安徽、浙江、上海等省市,省内涵盖常州、无锡、南通等市县,真正实现了“让信息多走路,让群众少跑腿”。

  针对近年来市档案馆接待查档人次连年攀升的现状,为减轻市内群众奔波查档之苦,靖江市档案馆正着手搭建靖江民生档案利用平台。该平台运行后,市内各镇、村(社区)档案室都能查阅市档案馆馆藏民生档案,查档群众凭个人有效身份证件即可就近至村或镇调阅利用所需档案。档案利用实现就地查询、全市通办,真正打通档案服务民生的“最后一公里”。

分享到:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们

主办单位:靖江市党史方志档案办公室     网站总访问量:

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统