当前位置: 档案局信息网 > 他山之石
泰州市举办《东线第一帆》档案史料图片展
发布日期:2019-04-23 16:24 浏览次数: 字体:[ ]

    

4月16日,泰州市党史方志办公室举办的《东线第一帆——泰州市纪念渡江战役胜利70周年档案史料图片展》完成安装布展,在泰州市政府大楼一楼主厅正式对外展出。市委副书记、市长史立军,市委常委、宣传部部长常胜梅,市委常委、秘书长张余松及市政府秘书长沈明刚等参观展览。

 

泰州是渡江战役的东线地区,是人民解放军东突击集团的主要驻地和训练地,泰州近百公里的长江岸线是解放军渡江作战的滩头阵地。渡江战役期间,泰州各级党组织和人民政权坚决执行上级命令,深入发动,全民动员,克服重重困难,无私支前,谱写了一曲曲人民战争的壮丽凯歌。

 

《东线第一帆——泰州市纪念渡江战役胜利70周年档案史料图片展》以展现、弘扬、传承东线第一帆精神为主线,分“向前!向前!向前!”“一切为了胜利”“高扬时代风帆”3个板块,生动再现了“不畏艰险,团结拼搏,奋勇争先”的东线第一帆精神。这次展览共展出88件原始档案、58份报纸史料和57幅照片,首次以档案史料为重点,客观、真实展示了渡江战役期间泰州地区的支前工作。展览重点部分“一切为了胜利”由“深入发动、人民必胜、模范风采”3部分组成,系统展示了泰州地区各级党组织和人民政权对支前工作的全面动员、周密部署、高效执行,真实记载了人民群众在筹粮备草、筹备船只、修路架桥、架设电话、献计献策、驾船渡江、随军战勤等方面伟大的支前贡献。

 

 市领导对《东线第一帆——泰州市纪念渡江战役胜利70周年档案史料图片展》给予充分肯定,同时要求史志档案部门做好历史资料的征集与研究工作,进一步发挥好“以史鉴今,资政育人”的作用。

我办还联合市级机关工委发文,要求市各有关部门(单位)结合党员党性教育的开展,组织党员及入党积极分子分批参观展览,从“东线第一帆”精神中汲取力量,努力在泰州高质量发展五张新答卷中谱写更加辉煌的篇章。 

 

信息来源:泰州市党史方志档案信息网

分享到:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们

主办单位:靖江市党史方志档案办公室     网站总访问量:

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统