当前位置: 档案局信息网
> 工作动态 > 工作动态
靖江市组织名镇名村志编纂工作督查
发布日期:2019-04-04 09:23 浏览次数: 字体:[ ]

3月下旬,靖江市史志办赴全市各镇(街道)督查名镇(街道)名村(社区)志编修工作,调研修志过程中出现的困难和问题,督查发现:在组织领导方面,各镇(街道)均明确有修志工作分管领导,有的镇高度重视修志工作,党政联席会议多次讨论志书框架,有的镇的分管领导一周数次过问修志具体工作,但有的镇、村至今没有落实修志经费,没有组建修志队伍,导致修志工作无实质性进展。在志稿质量方面,框架设计基本符合名镇名村志框架设计要求,常规章节设置合理,没有重大缺漏,注重梳理彰显“名”“特”内容,大多设有2个或2个以上的特色篇章,但撰写完成的初稿中符合体例要求的不多。在修志进度方面,各镇村由于启动有早晚,进度参差不齐。

靖江市史志办传达了3月12日泰州名镇(街道)名村(社区)志编修工作交流促进会会议精神,就下阶段提高志稿质量,加快修志进度提出意见和建议:进一步加强领导,各镇(街道)村(社区)主要领导要关心支持修志工作,分管领导要经常过问修志工作,切实为修志工作顺利开展提供经费、人员、协调、打印等各项保障;要强化修志队伍,优选主笔并落实好主笔责任,为做好总纂统稿工作作好准备;要加强对修志人员的绩效考核管理。进一步提高业务水平,学习借鉴优秀名镇名村志书,加深对志书的感性认识;调优框架结构,突出重点亮点;充实关键资料,反映发展变化历程;明确体例要求,志稿撰写符合审验标准;精选图片,做到图文并茂生动形象。进一步加强修志工作交流,史志办业务指导人员要与镇村志编修人员充分沟通,加深对名镇名村志的认识,共同探讨掌握初稿撰写方法,群策群力,少走弯路错路,争取高质量完成今年的修志目标和任务。

督查工作结束后,靖江市史志办将督查情况向各镇(街道)通报。

 

 

                               (靖江市党史方志办公室 顾鑫昱)


分享到:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们

主办单位:靖江市党史方志档案办公室     网站总访问量:

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统