当前位置: 档案局信息网 > 他山之石
锡山区档案史志馆“6+1”举措喜迎国际档案日
发布日期:2019-05-29 16:30 浏览次数: 字体:[ ]

 “6.9”国际档案日来临之际,无锡市锡山区档案史志馆采取“6+1”系列举措,全馆内外联动,上下齐动,布局“一墙一屏一答一品一训一展”和民生事项权力下放工作,以群众喜闻乐见的宣传形式,促进档案服务与百姓更近、印象更深、情感更浓。

    “一墙”,设立档案文化墙,“零距离”宣传更震撼。配合全区开展的“洁美围墙”创建活动,遴选有关历史文化、锡山名人、馆藏精品、馆藏书画”相关素材,美化馆舍外墙,方便路人闲暇时欣赏和了解地方历史文化。

    “一屏”,利用电子显示屏,“滚动式”内容更丰富。组织下发档案法规宣传画报200余张,发动各板块充分发挥机关、村(社区)电子显示屏的优势,滚动播放档案公益广告语,提供资源满足基层群众了解档案工作的愿望。

    “一答”,计划在“锡山档案”公众号上推出档案法律法规有奖问答,提高档案宣传的趣味性和群众参与热情,在玩中学,在学中玩,变枯燥的法律法规宣传为互动娱乐的学习参与。

    “一品”,发放文化宣传品,“锡山档案史志”印象更深刻。计划在6月初在南禅寺广场和区政府机关食堂进行现场设摊宣传,发放宣传品,唤起群众有关档案史志的记忆和情感,提升档案史志工作的自豪感和凝聚力。

    “一训”,组织开展全区进馆单位档案业务培训,首次采用微信端报名方式,对机构改革调整后的进馆单位档案管理人员加强法律法规和软件操作实训,切实提高机关档案管理人员的业务能力。

    “一展”,筹备“新中国的记忆——锡山解放七十年图片展”。与相关媒体积极合作 ,着手征集反映七十年变迁的新老图片,以贴近民生的视角反映70年来锡山各方面的变化。

    此外,锡山区档案远程查档系统在东港镇试点调试成功。正式开通后,可以满足东港镇及附近百姓就近查档,即时出证,将会极大方便社会群众查阅和利用馆藏民生档案资源。

信息来源:无锡市档案史志馆


分享到:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们

主办单位:靖江市党史方志档案办公室     网站总访问量:

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统