当前位置: 档案局信息网
> 工作动态 > 工作动态
靖江市史志办征集到乜庭宾靖江起义珍贵档案
发布日期:2020-07-22 10:11 浏览次数: 字体:[ ]

7月20日,乜庭宾儿子等3人特地从南京赶到靖江,向靖江市史志办捐赠8件乜庭宾1948年靖江起义相关珍贵档案。捐赠的档案中,有不少是重量级的,如刊发乜庭宾起义消息的1948年10月18日《冀鲁豫日报》,乜庭宾的日记手迹,1948年9月乜庭宾夫人及孩子在狱中的合影······

解放战争期间的1948年9月,靖江发生了著名的乜庭宾起义事件。对于靖江历史上这绝无仅有的一次影响全国的重大起义,靖江却没有任何相关的历史佐证资料。为弥补这一重大档案资料的缺失,经多方打听、几经周折,靖江市史志办终于联系上了乜庭宾的后人,出现了开头的一幕。

乜庭宾(1905-1974),农家出身,河北景县人。乜立志报国,智勇兼备,性格刚直,思想进步,追求真理,爱护官兵,作风朴实。早年参加冯玉祥的西北军,从士兵当到少将旅长。1926年4月曾秘密加入中国共产党。“冯部”清党后,乜与党组织失去了联系。1931年曾随董振堂、赵博生参加“宁都起义”,到苏区后又受刘伯坚派遣,打入国民党三十军做兵运工作,后因组织遭受破坏,再度与党失去了联系。1937年七七事变,乜任国民军二十九路军副官长,参加了与日本侵略军浴血奋战的北京南苑之役。1943年秋,乜任郝鹏举部第一师中将师长,驻徐州西关燕子楼营房,同中共冀鲁豫边区党委敌工部建立了联系。1945年日本投降前夕,乜率部移驻徐州南15公里的三堡,靠近中共肖铜县根据地。徐州工委书记赵卓如,前去做乜的工作。乜提高了对中国共产党的认识,产生仰慕之情,不久提出入党要求。1945年9月,赵卓如请示邓子恢、张爱萍批准,由柏寒(敌工干部)介绍,吸收乜为单线联系的中共特别党员。从此,乜在党的领导下进行工作,将重要情报及时设法送给组织。1946年1月9日,乜促成郝鹏举率部两万余人在山东台儿庄起义,这对进一步分化瓦解和促进国民党军政人员退出内战起到很大作用。1948年9月,作为国民党暂编二十三师四十六旅旅长的乜庭宾率部在靖江起义,此举在全国产生了很大的政治影响,为淮海战役的胜利作出了积极贡献。

该批档案对研究乜庭宾靖江起义这段历史起到很好的佐证作用,同时亦极好地填补了馆内该项史料的空白。目前靖江市史志办工作人员正对其整理编目,拟将其永久地保存。

 

靖江市党史方志办公室   顾兆丰

2020年7月22日


分享到:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们

主办单位:靖江市党史方志档案办公室     网站总访问量:

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统